Um vegetariano é,por definição, uma pessoa que se alimenta de vegetais.Não come carne.Quando muito,consome produtos de origem animal ou sub - produtos de animais,como os lacticínios,os ovos e o mel.Apesar de já ter quase 200 anos, o termo ainda gera confusão.Muita gente pensa que os vegetarianos só comem vegetais ou só não comem carne vermelha e julga que eles podem ingerir aves,peixes e mariscos.
Ao Contrário do que muita gente julga,as pessoas que já se renderam a este tipo de dieta alimentar não são todas iguais.Existem vários tipos de vegetarianos:
Vegan- São os mais radicais.Não
comem qualquer variedade de carne ou peixe e recusam-se a ingerir tudo o que seja de origem animal,nem sequer o mel.
Lacto-vegetarianos- Não comem ovos,mas incluem na sua alimentação os lacticínios e o mel.A maioria dos vegetarianos da Índia-onde 80% da população é vegetariana -exclui os ovos da sua dieta .
Ovo-vegetarianos-São o inverso.Os ovos fazem parte da sua alimentação.Lacticínios é que nem vê-los!
Ovo-lacto-vegetarianos-É a forma de vegetarianismo mais clássica e também a mais popular.Como o nome indica, comem ovos lacticínios.Embora seja mais abrangente,uma vez que podem comer quase tudo o que as outras pessoas comem, este regime exclui a carne, o peixe e os produtos alimentares derivados dos animais,como gelatina e coalho de origem animal.
Como se deve ter uma boa dieta vegetariana
Servir carne e peixe a todas as refeições tornou-se pratica corrente nas últimas décadas .
O consumo geral de vegetais e legumes diminuiu.O resultado é uma carência em fibras, vitaminas e sais minerais.
Esses são, juntamente e com os hidratos de carbono, os nutrientes essenciais em qualquer regime alimentar.Uma boa dieta vegetariana deve ser rica em proteinas, em fibras e alimentos baixos em calorias.
HÁ TODA UMA SÉRIE DE ASSOCIAÇÕES QUE PODEM SER FEITAS PARA EQUILIBRAR A INGESTÃO DE PROTEÍNAS E SUPRIMIR AS SUAS CARÊNCIAS.
Há, no entanto,outras combinações que pode- e deve!- fazer:
- Cereais + legumes frescos
- Arroz + tofu
- Massas + queijo
- Muesli + leite
- Cuscuz + grão
- Falapel + pão pita
- Cereais + queijos
- P^té lentilhas + pão
- Verduras + cereais
Principais carências e meios de a remediar
FUNDAMENTAIS PARA O BOM FUNCIONAMENTO DO ORGANISMO, AS VITAMINAS E OS SAIS MINERAIS ESSENCIAIS NÃO PODEM SER SUPRIMIDOS DA SUA ALIMENTAÇÃO.
A SUA FALTA GERA CARÊNCIAS QUE É PRECISO EVITAR.saiba como:
A SUA FALTA GERA CARÊNCIAS QUE É PRECISO EVITAR.saiba como:
- FERRO - Contrariaamente ao que muita gente julga,a falta de ferro regista-se tanto num regime omnivoro como numvegetariano.Necessário ao fabrico dos vasos sanguíneos,encontra-o nos legumes de follha verde-escura,como os espinafres eos brócolos,mas também no pão integral,nos frutos secos,nos alperces e nos figos.As leguminosas - sobretudo as lentilhas e os feijões - são boas fontes vegetais de ferro.Oque existe nos ovos e na carne é mais facilmente absorvido pelo organismo.Para garantir as quantidades necessárias de ferro,deve incluir em cada refeição uma fonte de vitamina C,UMA VEZ QUE ESTA É UMA EXCELENTE AUXILIAR DE ABSORÇÃO DAQUELE MINERAL.Beber um copo de sumo de laranja ou temperar as saladas com limão já é um bom principiO.
- CÁLCIO -